• 首頁
     > 綜合新聞
     > 高新要聞
     
    高新區管委會 2022-06-27 14:41 打印此頁
    為扎實推進地震救援力量體系建設,適應“全災種、大應急”救援任務需要,做好跨區域地震災害應急救援準備工作,6月20日,石家莊消防救援支隊利用已經騰空搬遷的東仰陵村開展2022年度實兵實裝地震拉動演練。區領導張群書到演練活動現場觀摩指導。

    災情假定我區發生“里氏7.0級地震”,震源深度約10千米,東仰陵村及周邊區域受災嚴重,建筑物坍塌,有人員被埋壓,消防支隊立即啟動重大災情一級應急響應,并按照《應對重特大地震災害救援力量調動方案》,調動27輛執勤車、121名指戰員前往救援。

    到達災區后,消防隊伍迅速成立前方指揮部,指揮協調、應急通信、戰地政工、戰勤保障、新聞宣傳、綜合信息“六大體系”人員按照職責分工同步開展指揮調度、信息研判、應急通信、物資保障、戰時政工、宣傳報道等各項工作,全方位、多角度鍛煉救援隊伍的綜合能力。

    此次拉動演練重點針對地震自然災害和農村自建房倒塌事故救援特點,采取現場“拉動-考核-講評”的模式,按照任務編組,明確職責任務,根據現場場景、災情特點,分成多個行動小組,采取多種搜索方式,分區域分重點同時進行作業,對狹小空間破拆救人、橫向破拆、墻(窗)體支撐、繩索低巖角技術救援、繩索橫渡救人、搜救犬血跡搜索、廢墟搜尋等救援科目進行考核,有效檢驗了專業隊員對地震救援裝備性能、器材的操作使用、現場建筑破拆、被困人員救助等專業技能知識的掌握程度,為今后開展地震救援任務奠定了堅實基礎。

    下一步,消防救援隊伍將繼續夯實應對大震巨災的責任擔當,努力在建設專業隊伍和提高專業能力上下苦功,確保隨時做好地震災害救援各項準備,履行好應急救援“國家隊”使命擔當。

    亚洲欧美激情综合