• 石家莊高新技術產業開發區管理委員會
     
    關于《石家莊高新區全面推行證明事項告知承諾制實施方案》的政策解讀
    發布時間:2021年03月22日 10:08
    一、起草背景
    持續開展“減證便民”行動,深化“證照分離”改革,是黨中央、國務院重大決策部署,是深入推進簡政放權、放管結合、優化服務改革的重點工作。為貫徹落實《國務院辦公廳關于全面推行證明事項和涉企經營許可事項告知承諾制的指導意見》(國辦發[2020]42號)和《河北省人民政府辦公廳關于印發河北省全面推行證明事項告知承諾制工作實施方案的通知》(冀政辦字[2020]217號)《石家莊市人民政府辦公室關于印發石家莊全面推行證明事項告知承諾制實施方案的通知》([2021]-5)有關要求,從制度層面進一步解決群眾和企業辦事難、辦事慢、多頭跑、來回跑等問題,方便群眾和企業辦事,營造更加公開透明、規范有序、公平高效的營商環境,加快建設人民滿意的服務型政府,推動我區經濟社會高質量發展。在省市《實施方案》的基礎上,結合我區實際,全面推行證明事項告知承諾制。
    二、主要內容
    《實施方案》共包括3部分,主要從證明事項告知承諾制的概念定義、適用范圍、推行舉措等方面作出規定。
    (一)概念定義
    本方案所稱證明,是指公民、法人和其他組織在向行政機關申請辦理行政事項時依法需要提供的,由行政機關或者其他機構出具、用以描述客觀事實或者表明符合特定條件的材料,包括戶籍證明、親屬關系證明、無犯罪記錄證明、符合性證明或者需由基層群眾性自治組織出具的證明等。公民、法人和其他組織自行出具,表明情況屬實的具有保證或說明性質的有關材料,不屬于證明事項。證明事項告知承諾制,是指公民、法人和其他組織在向行政機關申請辦理行政事項時,行政機關以書面形式將證明義務、證明內容以及不實承諾的法律責任一次性告知申請人,申請人書面承諾已經符合告知的相關要求并愿意承擔不實承諾的法律責任,行政機關不再索要有關證明并依據書面承諾辦理相關行政事項的工作機制。
    (二)適用范圍
    聚焦與企業和群眾生產生活辦事創業密切相關、使用頻次較高或者獲取難度較大的證明事項,特別是在戶籍管理、市場主體準營、資格考試、社會保險、社會救助、健康體檢、法律服務等方面,抓緊推行落實證明事項告知承諾制。直接涉及國家安全、國家秘密、公共安全、金融業審慎監管、生態環境保護,直接關系人身健康、生命財產安全,以及重要涉外等風險較大、糾錯成本較高、損害難以挽回的證明事項,不適用告知承諾制。
    (三)推行舉措
    一是規定了適用情形。對于實行告知承諾制的證明事項,企業群眾可自主選擇是否采用告知承諾制方式辦理。但是,若不愿承諾、無法承諾或者不愿配合行政機關事中事后核查的,則需提交法律法規或者國務院決定要求的證明。另外,有較嚴重的不良信用記錄或者存在曾作出虛假承諾等情形的,在信用修復前也不能適用告知承諾制。二是明確了辦事流程。各級行政機關需編制工作流程,完善辦事指南,制作可量化、易操作的告知承諾書格式文本,在各渠道公布,方便申請人查閱、索取或者下載。三是加強事中事后核查。各級行政機關要針對證明事項的特點,制定本單位證明事項告知承諾制核查辦法,分類確定核查時間、標準、方式以及是否免予核查。對需要核查的事項,可采取線上核查、現場核查、行政協助等方式進行;對免予核查的事項,要綜合運用“雙隨機、一公開”監管、重點監管、“互聯網+監管”等方式實施日常監管。四是健全信用監管機制。依托各級信用信息共享平臺,實現互聯互通和信息共享,加強告知承諾信用管理建設。依法科學界定證明事項告知承諾制失信行為,建立完善信用信息記錄、信息推送、異議處理等工作機制。五是強化風險防范措施。建立承諾退出機制,在行政事項辦結前,申請人有合理理由的,可以撤回承諾申請,撤回后應按原程序辦理。對涉及社會公共利益、第三人利益或者核查難度較大的,行政機關要依托對外服務場所、門戶網站、一體化政務服務平臺等載體,依法公開告知承諾書,接受社會監督。
     
     

    政策文件:
    關于印發《石家莊高新區全面推行證明事項告知承諾制實施方案》的通知
    亚洲欧美激情综合