• 石家莊高新技術產業開發區管理委員會
     
    關于《石家莊高新區財政投資評審監督管理暫行辦法》的政策解讀
    發布時間:2021年05月26日 09:45
    一、出臺背景
    2014年高新區印發了《石家莊高新區財政投資項目評審管理辦法》(石高管辦〔2014〕23號),辦法的出臺極大地規范了財政投資評審的工作。2019年相繼印發了《石家莊高新區管委會辦公室關于進一步規范政府投資項目評審工作的通知》(〔2019〕-49)《石家莊高新區管委會辦公室關于進一步規范合同管理的通知》(〔2019〕-51)《石家莊高新區管委會辦公室關于嚴格控制政府投資項目總投資的通知》(〔2019〕-66)三個文件,進一步規范了財政投資評審的工作。
    根據《石家莊市人民政府辦公廳關于印發<石家莊市財政投資評審監督管理辦法>的通知》(石政辦發〔2016〕68號)及上述我區近年來出臺的系列文件,我局對《石家莊高新區財政投資項目評審管理辦法》進行修訂,修訂后的《石家莊高新區財政投資項目評審監督管理暫行辦法》已經管委會批準。
    二、相關依據
    《中華人民共和國預算法》《中華人民共和國政府采購法》
    《財政部關于印發〈財政投資評審管理規定〉的通知》(財建〔2009〕648號)《石家莊市人民政府辦公廳關于印發<石家莊市財政投資評審監督管理辦法>的通知》(石政辦發〔2016〕68號)《石家莊高新區管委會辦公室關于進一步規范政府投資項目評審工作的通知》(〔2019〕-49)《石家莊高新區管委會辦公室關于進一步規范合同管理的通知》(〔2019〕-51)《石家莊高新區管委會辦公室關于嚴格控制政府投資項目總投資的通知》(〔2019〕-66)等法律法規和文件。
    三、主要內容
    《石家莊高新區財政投資評審監督管理暫行辦法》包括總則、評審工作職責、評審工作程序和辦法、監督管理、附則等共五章、三十二條。
    第一章總則。共9條(第一至第九條),包括起草的目的依據、適用范圍、評審對象、評審主體、評審原則、評審范圍、評審內容等作了詳細的說明。
    第二章評審工作職責。共5條(第十條至第十四條),包括財政部門、投資評審中心、中介機構、項目主管部門、項目建設單位工作職責。
    第三章評審工作程序和辦法。共6條(第十五條至第二十條),對項目送審條件、評審工作程序作了詳細說明。
    第四章監督管理。共9條(第二十一條至第二十九條)包括對中介機構復核發現評審質量問題的處理方法、對開展財政投資項目評審提出了紀律要求。
    第五章附則。共3條(第三十條至第三十二條)
    四、重點事項解讀
    1、明確了財政部門、投資項目主管部門以及投資項目建設單位在接受項目評審過程中應履行的義務。
    2、新辦法中規定了由項目主管部門報工管委聯席會批準后方可開展財政評審的情況:確因不可預見因素,需要變更設計、施工現場簽證增加投資的項目,其中變更或簽證累計超過中標價10%的。如突破概算,需辦理相應的調概手續。
    3、強化了財政投資評審工作的監督管理。財政部門依據本辦法,制定了相應的財政投資評審操作規程、中介機構評審管理考核實施細則等。
    4、對評審中心和項目建設單位在財政投資項目評審過程中出現的違紀違規行為,明確了處理依據。
    四、《石家莊高新區財政投資評審監督管理暫行辦法》出臺的意義
    評審中心委托并監督中介機構開展工作,本著完整、真實、準確和實事求是的原則出具評審報告,作為辦理項目預算、資金撥付、招標采購、竣工決算批復和辦理國有資產移交、產權登記的依據。
    《石家莊高新區財政投資評審監督管理暫行辦法》的出臺,加強了財政投資評審工作的監督管理,規范了財政投資評審行為,全面系統的對財政投資的評審范圍、評審內容、評審程序等都作了科學合理的規定,可操作性強。
    財政局按照規范性文件要求,前期對《石家莊高新區財政投資評審監督管理辦法》的制定性、合法性進行了調研論證、制度廉潔性評估、以及公平競爭審查,該《石家莊高新區財政投資評審監督管理暫行辦法》不違反上位法的規定,與同位階規范性文件不存在沖突,對規范財政投資評審工作具有積極作用。

    政策文件:
    石家莊高新區管委會辦公室關于印發《石家莊高新區財政投資評審監督管理暫行辦法》的通知
    亚洲欧美激情综合