• 石家莊高新技術產業開發區管理委員會
     
    關于《石家莊高新區人才綠卡管理辦法(試行)》解讀
    發布時間:2022年05月12日 10:30
     《石家莊高新區人才綠卡管理辦法(試行)》(石高工〔2017〕40號),以下簡稱《管理辦法》已發布。現解讀如下:
    一、出臺背景
    為進一步優化我區人才發展環境,吸引和集聚一批基礎性人才,助推區域經濟發展,根據市委辦公廳、市政府辦公廳《關于印發〈關于構建縣(市、區)人才服務體系的指導意見(試行)〉的通知》(石辦字〔2017〕40號)文件精神,結合我區實際,制定《石家莊高新區人才綠卡管理辦法(試行)》。
    二、主要內容
    《管理辦法》分為七部分,分別從總則、服務對象、服務項目、服務組織、服務程序、服務保障、附則等方面做了規定。
    一是總則。指出了《管理辦法》的出臺背景及意義,說明了高新區人才綠卡的作用,明確了領導組織及實施組織。
    二是服務對象。全日制學士學位及以上優秀畢業生;企事業單位、社會組織引進的中級職稱及以上專業技術人員和緊缺工種技師;符合我區產業發展需求,經區招才引智工作領導小組辦公室認定具有某種特殊技能或專長的人才。第一類人才年齡一般不超過35周歲,第二、三類人才年齡一般不超過45周歲。已持有石家莊市人才綠卡A卡、B卡的人才,不再發放高新區人才綠卡。
    三是服務項目。包括人事檔案管理、戶籍辦理、子女入學、醫療保健、社會保險、就業創業服務、科研服務、工商稅務服務、住房保障、房租補貼、金融服務、生活服務12個項目。引進的全日制碩士學位研究生、大學本科一批錄取的高校全日制學士學位畢業生、中級職稱及以上專業技術人員和緊缺工種技師,可享受每年5000元房租補貼,引進的其他全日制學士學位畢業生,可享受每年2000元的房租補貼。
    四是服務組織。建立高新區人才綠卡服務聯席會議制度;在石家莊國際人才城辦事大廳設立人才服務窗口,具體負責人才綠卡的申報受理、發放和日常管理。建設高新區人才服務管理平臺,形成持卡人才信息數據庫,打造綠卡申請、房補申請、公寓申請多個模塊,全面實現人才綠卡線上審批制度。
    五是服務程序。按照個人申報、資格審核、制卡發卡的程序申領高新區人才綠卡,申報人注冊后可登錄高新區人才服務管理平臺,按要求填寫個人信息、上傳相關材料,區人才綠卡服務窗口收到申報人提交的申請后,核對信息、審核材料,經預審、復審后反饋審核意見,并完成電子人才綠卡制卡工作。
    六是服務保障。落實經費保障,區財政部門安排專項經費保障人才綠卡服務工作開展,各有關單位要嚴格按規定使用和監管,確保專款專用。建立動態管理機制,人才綠卡僅限本人使用,有效期為5年,每年復核一次,有效期滿后收回;對因故不在本區繼續工作的,有違法、違紀或違反其他相關規定行為的,經審核后注銷人才綠卡。
    七是附則。各相關職能部門根據本部門職責制定配套實施細則。本辦法由區工委組織部負責解釋。本辦法自發布之日起施行,高新區現行政策與本辦法不一致的,按本辦法執行。
    三、出臺意義
    《管理辦法》旨在集成各項人才政策服務工作,建立人才服務綠色通道,為我區引進的人才提供良好的創業環境和方便快捷、運行高效的服務,為我區高質量發展提供強有力的人才支撐和智力保障。
     

    政策文件:
    石家莊高新區人才綠卡管理辦法(試行)
    亚洲欧美激情综合